Как выбрать хорошую кастрюлю?

Кухня – место, где женская половина населения проводит львиную долю свободного от работы времени. И не всегда готовка домашних вкусностей приносит хозяйкам удовольствие, и виной тому не только ломающиеся бытовые приборы, но и некачественная посуда. Секрет успешного приготовления блюда кроется не только в мастерстве хозяйки, но и в правильно подобранной емкости – кастрюле.

кастрюли

Как выбрать хорошую кастрюлю? Советы и практические рекомендации

Кастрюли различаются по материалам, из которых они изготавливаются, объему, назначению и дизайнерскому исполнению. Разберемся с первым пунктом в этом списке. На полках магазинов представлены модели из алюминия, чугуна, нержавеющей стали, огнеупорного стекла и эмали. Как правильно выбрать кастрюлю, и какому материалу отдать предпочтение?

Изделия из алюминия

Посуда из алюминия приятно удивит ценой и долговечностью. В такой кастрюле быстро закипает жидкость, потому что металл имеет высокие показатели теплопроводности. Однако подобную посуду лучше использовать для приготовления овощного рагу или каш, так как в кастрюлях из алюминия довольно быстро пригорает готовящаяся еда.
Если вам приглянулся алюминиевый сотейник, внимательно осмотрите его стенки, они должны быть толстыми, в противном случае изделие быстро деформируется. Причиной тому может послужить несильный удар или длительное воздействие высоких температур.

Изделия из нержавеющей стали

Кастрюли из нержавейки – оптимальный вариант для хозяек, которые ценят качество и не забывают об экономии. Такая посуда долговечна, потому что при контакте с жидкостью не окисляется, она не меняет своей формы под действием температуры, при готовке в ней не пригорает еда. Если вам приглянулась кастрюля из нержавеющей стали, обратите внимание на дно емкости. В более качественных моделях используется «слоеное дно», благодаря которому тепло распространяется равномерно по всей его поверхности.

Чугунные изделия

Чугунная посуда отличается надежностью и устойчивостью к царапинам или ударам. Они имеют большой вес и не очень стильный дизайн, однако в таких кастрюлях никогда не пригорает пища. Выбирая изделие из чугуна, обратите внимание на его вес, хорошая кастрюля объемом 3 литра должна весить не менее 4 кг. Еще один важный параметр – пористость, если кастрюля имеет гладкие стенки, лучше оставить ее в магазине.

Как выбрать кастрюлю из огнеупорного стекла или керамики?

Керамическая посуда изготавливается из природных материалов, не влияет на вкус блюд, имеет привлекательный внешний вид, но при ударе или падении может разбиться или надколоться. При выборе такой посуды убедитесь, что стенки изделия имеют толщину 4 – 7 мм и немаленький вес (2-литровая кастрюля должна весить 3 кг и более).
Стеклянные кастрюли имеют интересный дизайн, в них не пригорает пища, они подходят для приготовления блюд в духовом шкафу, но такую емкость нельзя ставить на газовую конфорку без рассекателя огня. При выборе изделия из огнеупорного стекла, обратите внимание на наличие пузырьков в стенках стекла. Если они присутствуют, значит, это изделие низкого качества.
Ни одна кастрюля не прослужит долго без правильного ухода. После покупки изделия прочтите инструкцию, которая поможет вам сохранить его в первоначальном виде как можно дольше.

  • 27/05/2016