Как выбрать посуду для индукционной плиты?

Индукционная плита – предел мечтаний многих женщин. Значительно более высокий КПД, практичность, и, конечно, шикарный внешний вид – главные аргументы в пользу ее приобретения. А что же посуда? Нужно приобретать новую или вполне подойдет проверенная годами старая? Придется Вас разочаровать – скорее всего, придется потратиться на новую. Рассмотрим конкретную тактику выбора посуды для индукционной плиты.

Посуда для индукционной плиты: как выбрать то, что нужно

  1. Первое и главное, на что Вам предложат обратить внимание в любом специализированном магазине, это ферромагнитные свойства посуды для индукционной плиты. Не углубляясь в сложные физические законы, отметим, что дно такой посуды должно «магнититься» (это легко проверить в быту – достаточно приложить к нему магнитик).

  2. Не менее важна и толщина дна (чем толще дно, тем посуда устойчивее, лучше прилегает к варочной поверхности, меньше склонна к деформации). Обязательный минимум – 5-10 мм. В случае использования посуды с тонким дном, индукционная варочная поверхность может издавать неприятные звуки – пощелкивание, треск и даже гул, сигнализируя таким образом о том, что такая посуда не подходит для приготовления пищи.

  3. Еще один важный фактор – строение дна. Например, Вы можете предпочесть посуду с толстым цельным дном, либо с дном, состоящим из нескольких слоев (как правило, от трех до шести). Это могут быть ферромагнитный, алюминиевый и другие слои, призванные лучше удерживать тепло, обеспечивать правильное его распределение, антидеформационные и антипригарные свойства.

  4. Обратите внимание и на диаметр дна. У индукционной плиты в этом плане особые требования – диаметр не менее 12 сантиметров. Единственное исключение – возможность дополнительно приобрести специальный переходник для посуды с меньшим диаметром (маленьких ковшиков, турок и т.д.)

Посуда для индукционной варочной панели: как выбрать

Как видим, большинство рекомендаций касаются именно дна посуды и почти не ограничивают выбор ее стенок. Так, у Вас есть возможность самостоятельно выбирать материал посуды:

  • нержавейка – отличный во всех смыслах выбор;
  • чугун – посуда, проверенная годами, но несколько тяжелая и прихотливая в уходе
  • алюминий – легкая, но сомнительная в плане хранения продуктов посуда.

Как видим, выбрать есть из чего. Выбирайте и готовьте с удовольствием.

  • 11/01/2016