Как выбрать сковородку?

Хотите стать хорошим поваром? Без качественной сковородки вам не обойтись! Выбирайте вариант, который не только был бы удобным в использовании, но и практичным. Для этого обратите внимание на:

  • размер,
  • материал изготовления,
  • покрытие,
  • ручку и ее крепление.

Какой размер и вес сковородки выбрать?

Этот параметр выбирается в зависимости от количества человек, для которых готовится еда. Если вы неправильно подберете размер, то сковорода будет неравномерно прогреваться, да и отмывать такой вид сложно. Популярностью пользуется такая посуда средней величины. Она является универсальной и практичной. При выборе подходящей модели следует обратить внимание на размер конфорок. Только при соответствующем диаметре огонь равномерно охватывает дно сковороды.

Долгое время считалось, что качество сковородки определяется ее весом. Чем она тяжелее, тем лучше. Современные модели устойчивые и при небольшой массе. Они не подвержены изменению при высоких температурах и рассчитаны на долгий срок эксплуатации. При определении, как выбрать сковородку, внимание уделяется и стенкам. Они должны быть плотными, толстыми и ровными.

Из какого материала лучше выбрать сковороду?

«Вечным» вариантом являются чугунные модели. Они подходят практически для любых продуктов, долго разогреваются, медленно остывают, хорошо хранят тепло. Но такой вид должен аккуратно применяться на керамических плитках и после использования протираться насухо для предотвращения появления ржавчины.

Стальные сковородки тоже считаются практичными, но не предназначены для хранения еды. Они не боятся ржавчины и повреждений, сохраняют натуральный вкус продуктов. По цене такой тип является более доступным, чем предыдущий вариант.

Тонкостью и небольшим весом отличаются сковороды из алюминиевых сплавов. Они обладают высокой теплопроводностью, но из-за длительного влияния высоких температур деформируются. При выборе такого варианта нужно тщательно изучить толщину дна. Оно должно быть не меньше 5 мм.

Какое покрытие у сковородки выбрать?

Узнавая, как правильно выбрать сковородку, вы наверняка задумаетесь о том, какому покрытию отдать предпочтение. Самым популярным является тефлоновое покрытие. Такие модели используются для приготовления на невысоких температурах, иначе верхний слой потрескается. Выбирайте изделия, имеющие посередине красный кружок. Он позволяет увидеть, когда сковорода нагрелась до нужных температур.

Изделия с керамическим покрытием отличаются своей экологичностью, долговечностью. Если вы решили выбрать этот тип, то перед первым использованием рекомендуется смазать его маслом и прокалить. При покупке тщательно выбирайте производителя, поскольку часто в магазинах встречаются подделки, когда тонкий слой краски пытаются выдать за керамику.

Еще одно антипригарное покрытие – титан. Такие сковородки имеют большую стоимость, не боятся металлических ложек, и других столовых приборов.

Выбираем сковородку по ручке и особенностям ее крепления

Ручка к сковородке должна быть сделана из пластика или дерева. Эти материалы обладают хорошими жаропрочными характеристиками. Если сковородка будет использоваться и в духовом шкафу, то лучше рассмотреть модели со съемной или металлической ручкой. Для приготовления на плите покупаются литые виды. Они не подвержены поломкам и более практичные.

Таким образом, решив правильно выбрать сковородку, лучше купить модели с толстым дном и стенками, тяжёлым весом и антипригарным покрытием. При посещении магазина остановите выбор на известных производителях, предлагающих безопасный и оригинальный товар.

  • 27/01/2016