Виды заварочных чайников

Традиции чайной церемонии берут свое начало в Китае. Заварочный чайник – очень древний вид посуды. Вероятно, он произошел от своих керамических собратьев: котелков и сосудов для вина.

С давних пор заварочный чайник используют для заваривания листьев чая и трав в кипящей или горячей воде. Внешне устройство чайника очень простое: емкость для воды, ручка, носик, крышка. Позже в чайник стали добавлять ситечко, чтобы удерживать заварку в чайнике и препятствовать ее попаданию в чашку.

Помните, в детстве мамы, бабушки закутывали заварочный чайник в плотную ткань, или одевали сверху «чайную бабу» - насадку из ткани, набитой ватой. Эти незамысловатые действия способствовали поддержанию высокой температуры в чайнике долгое время. Так чай лучше заваривается и долго остается горячим.

Сегодня мало у кого дома найдутся такие насадки, зато вы можете выбрать чайник, который сам будет хорошо удерживать тепло. Современные чайники изготавливают из разных материалов. Исходя из этого существуют следующие виды заварочных чайников:

  • Керамика
  • Стекло
  • Металл
  • Пластик

Керамический чайник или фарфоровый

Глина – традиционный для заварочного чайника материал. В таком чайнике напиток долгое время будет оставаться горячим (в среднем 15-20 мин). Керамика – натуральный материал, не содержащий вредных примесей. Не изменяет вкус напитка.

Самым дорогим изделием считаются чайники из тонкого китайского фарфора. Такой заварочный чайник украсит интерьер и наполнит атмосферу изысканным духом чайных традиций.

Стеклянный чайник

Чайники из стекла являются очень хрупким изделием. Стекло обладает высокой теплопроводностью, нужно быть осторожней, чтобы не обжечься о стенки или ручку. Стеклянный чайник не очень практичен в быту, он быстро загрязняется и его необходимо тщательнее и дольше промывать.

В целом, стеклянный чайник выглядит очень изящно. Легко вписывается в любой интерьер. Стекло на вкусовые качества чая не влияет.

Металлический чайник

Выбирая металлический чайник, отдавайте предпочтение моделям из нержавеющей стали. Если металл будет низкого качества, он будет быстро окисляться и портить вкус напитка.

В остальном, это очень практичный и долговечный вариант. Хорошо держит тепло, не нагревается. Такой чайник прослужит вам долго и не создаст дополнительных хлопот.

Пластиковый чайник

Заварные чайники из пластика имеют самый разнообразный дизайн. Пластмасса – один из самых недорогих и практичных материалов, используемых в современном мире. Они мало весят и легко моются. Но не долго удерживают тепло. Дешевый пластик от горячей воды может деформироваться.

Правила выбора

Как правильно: заварочный или заварной чайник? Можно употреблять оба варианта. Главное – выбрать качественный чайник, чтобы он долго радовал вас вкусным чаем.

На что в первую очередь обратить внимание в выборе заварочного чайника? Если вы ценитель традиционной чайной церемонии, отдайте предпочтение керамическим моделям. Стеклянные заварочные чайники очень красивы и создают атмосферу домашнего тепла и уюта. Пластиковые модели более просты и удобны в быту для ежедневного использования. Металлические – долговечны.

Самое важное – разумное сочетание цены и качества. Всегда обращайте внимание на качество материала. На нем не должно быть царапин, трещин, сколов и потертостей. Благодаря большому разнообразию моделей, вы можете выбрать дизайн под ваше настроение или интерьер кухни.

  • 22/11/2015