Все виды противней

Хорошая хозяйка хотя бы раз в месяц балует своих домашних собственной выпечкой. На современной кухне должна быть разная посуда и разные виды противней для выпекания кулинарных шедевров.

Различаются виды противней по размерам, высоте ботиков, наличию ручек. Имеются противни разные по форме – квадратные, круглые, прямоугольные.

Выпечка печенья, коржей для тортов, сушка сухариков производится при помощи противня с небольшими бортиками или совсем плоского. А для запекания пирогов или приготовления рыбных, мясных или овощных блюд необходим противень с бортами повыше.

Некоторые виды противней оборудованы ручками. Кроме того, противень бывает с крышкой – что делает его похожим на сковороду.

В настоящее время в духовых шкафах применяется тепло открытого огня, жар электрических тэнов и спиралей, электромагнитное излучение волн. И для каждого конкретного случая необходим свой соответствующий противень. Только правильный подбор вида противня для конкретного вида энергии обеспечивает желаемый результат – получение полезных, вкусных и красивых блюд.

Основные характеристики противней

Производят противни для выпечки из металла (нержавейки). Достаточно распространены стеклянные противни, изготовленные из жаропрочного стекла. Но наибольшей популярностью пользуются сегодня силиконовые противни. Их выбирают за легкость, с которой выпечка отстает от дна и бортиков, легкость самих по себе противней, простоту обслуживания этого вида противней.

Очень важны при выборе посуды размер и материал, из которого она сделана. Наиболее распространенными считаются металлические противни с антипригарным, эмалированным или керамическим покрытием. Здесь равномерное распределение тепла и нагревание обеспечивает толстое дно, высота бортиков и размер самого противня. Оптимальным размером для противня считается тот, у которого между стенками духового шкафа и бортиками выдержан размер 3-5 см, при этом распределение тепла происходит равномерно и выпечка происходит по всей поверхности.

Некоторые виды противней и их особенности

Приобретая противень из нержавеющей стали, который легко отмывается и красиво смотрится на кухне, следует помнить, что тонкие стенки его способны деформироваться. Этого можно избежать, если выбрать противень с запрессованным слоем алюминия между двумя слоями нержавейки. Такое многослойное дно значительно повысит теплопроводность противня, и тогда в нем можно одинаково хорошо тушить мясо, готовить грибные и овощные блюда, творожные запеканки.

На основе современных технологий изготавливается жаростойкая посуда, которая используется не только в микроволновых печах, но и может выдержать температуру до 220 градусов. Срок службы такой посуды по утверждению производителей до 10 лет и это позволяет каждой хозяйке иметь на кухне стеклянный противень, тем более, что блюдо, приготовленное в нем, можно в нем же подавать на стол.

Для приготовления овощей и мяса в режиме гриль, у многих противней сделано рифленое дно, а чтобы избежать пересушки продуктов, противень закрывают крышкой.

По форме противни могут быть как прямоугольные (вмещают больше продуктов), так и круглые или овальные (прогрев готовящегося блюда происходит более равномерно). В отличие от противней с высокими стенками, которые подходят для приготовления блюд, замкнутых со всех сторон (выпечка тортов, бисквитов и т.д.), противни с низкими бортиками имеют только приподнятые кромки с двух сторон. В них выпекают изделия, для которых замкнутость не обязательное условие, а снимать готовую выпечку на много проще.

Приготовленные блюда будут полезными, а процесс приготовления пищи приятным, если вы будете пользоваться качественными противнями.

  • 19/11/2015