Все виды сотейников

Что же такое сотейник? Этим редким в современной речи словом называют нечто среднее между сковородой и кастрюлей. На вид – это плоская кастрюля с толстыми стенками и днищем, а по диаметру, высоким бортикам и наличию длинной ручки – это сковорода. Независимо от видов сотейника, внутри такой посуды происходит равномерное распределение температуры и достигается это благодаря толстым стенкам и многослойному дну. За счет этого обеспечивается идеальное тушение под крышкой, а так же вся жидкость, необходимая для приготовления некоторых рецептов остается внутри сотейника, практически не выкипая. Для вкусного и быстрого приготовления блюд сотейник должен иметь высокие стенки, длинную ручку, антипригарное покрытие и быть произведен из стали и алюминия.

Виды сотейников и их особенности

Сотейники различают по форме, материалу изготовления, типу покрытия. Известные виды сотейников:

  • чугунные. Несмотря на толстые стенки, этот сотейник способен накалиться «до красна» за несколько минут. На нем можно тушить и жарить пищу, легко отмывается от жира. Единственный минус – это увесистость, весьма неудобно для постоянного использования.
  • алюминиевые подходят идеально приготовления тушеных овощей и мяса, жарки и отваривания. Этого вида сотейники следует приобретать с дополнительным керамическим слоем. Толщина стен позволяет отлично прогреваться внутреннему содержимому, поэтому даже непростые блюда легко и быстро готовятся.
  • стальные выглядят очень привлекательно из-за не очень толстых стен. Утолщение на дне отлично прокаливается, а стены обеспечивают прогрев содержимого и упрощают очистку сотейника от жира и пищи. Практически не изнашиваются на протяжении многих лет службы.

Кроме различий по материалам изготовления сотейники различают по высоте. Имеются следующие виды сотейников:

  1. с высокими бортиками удачно подходит для приготовления любого блюда. Объем достаточен для супа, а при поджарке масло практически не разбрызгивается. Имеется недостаток: тушение продуктов занимает много времени из-за большого объема этой посуды.
  2. с низкими стенками используются часто как сковороды для пассировки, тушения, обжарки. В небольшом объеме под крышкой отлично циркулирует горячий воздух, поэтому приготовление происходит очень быстро.

Полезные «секреты» сотейников

  • Сотейники с роликовым накатом уже не пользуются спросом. Выбирайте сотейники с многослойным, наиболее прочным антипригарным покрытием, которое должно быть нанесено методом напыления.
  • У самого качественного сотейника толщина покрытия должна быть от 2 до 2,2 мм.
  • Благодаря рельефному рисунку, тепло распределяется равномернее и антипригарное покрытие «работает» лучше.
  • Планируя готовить в сотейнике в духовке, покупайте посуду со съемной ручкой. Ручка должна надежно фиксироваться на корпусе.
  • Сотейники с крышкой из термостойкого стекла, дают возможность следить за процессом приготовления блюд. У крышки должно быть отверстие для выхода пара.
  • Убедитесь, что в составе материала сотейника нет опасных веществ, изготовлен он из экологически чистого металла и имеет сертификат качества.

Что можно приготовить в сотейнике?

Литой сотейник на кухне незаменим при приготовлении различных соусов, плова, рагу, каши, овощей, мяса и различных полуфабрикатов с добавлением подливок. Но главное, это соте – блюдо, в честь имени которого и назван сотейник.

  • 15/11/2015