Все виды тарелок

В арсенале каждой хозяйки вы найдете множество тарелок: разные по размеру, глубине, дизайну, цвету. Тарелки служат для подачи пищи к столу. Следуя столовому этикету, для каждого типа блюд нужна своя тарелка.

Правильная сервировка стола – показательно хорошего тона и высокого вкуса. Это целое искусство. Для каждого отдельного случая тарелки могут быть разные: для праздничного торжества, для повседневного использования, для маленького семейного ужина или встречи гостей.

Классическая форма тарелки – круглая, но сегодня, дизайнеры радуют нас все новыми и более оригинальными решениями. Чтобы удивить гостей или порадовать свою семью, вы можете выбрать тарелки квадратной, овальной и любой другой формы. Дизайн и цветовое решение дает полный простор для вашего воображения. Выбирайте посуду по своему настроению, по стилю кухни и интерьера. Тарелки должны гармонировать с обстановкой.

Некоторые тарелки незначительно отличаются друг от друга внешне, но предназначены для разных блюд. Фото в нашем каталоге помогут подобрать вам идеальный вариант.

Основные виды тарелок:

Тарелка столовая глубокая (суповая)

Используется для первых блюд – супов, бульонов. Диаметр – 24-20 см. Глубина может варьироваться.

Тарелка столовая мелкая (для вторых блюд)

Используется для вторых блюд – мяса, рыбы, овощей. Диаметр – 27-24 см. Небольшое углубление.

Тарелка мелкая закусочная (пирожковая)

Используется для подачи легких закусок (холодных, горячих), хлеба, гренок. Диаметр 20-16 см. Совершенно плоская.

Тарелка десертная

Используется для десертов, сладкого и фруктов. Также имеет диаметр 20 см. Глубина может быть разной. Часто с волнистым краем или узорами.

Блюдце

Самая маленькая тарелка. Используется для подставки под чашки, стаканы.

Для полноценной сервировки стола нам понадобятся и другие тарелки, например салатница, селедочница, блюдо, креманка.

Материал, из которого изготавливают тарелки, тоже может быть разный:

  • Керамика
  • Стекло
  • Металл
  • Дерево
  • Пластик
  • Бумага

Ритм современной жизни не позволяет нам каждый раз заниматься полной сервировкой стола. Выбирайте материал тарелок исходя из ваших потребностей. Для особенных торжественных случаев необходимо иметь красивый праздничный сервиз. Чем выше ранг мероприятия, тем презентабельнее должна выглядеть посуда. Отдайте предпочтение фарфоровым и керамическим тарелкам.

В повседневном быту удобнее всего использовать практичную посуду, которая легко моется и в проточной воде, и в посудомоечной машине. Для ежедневного пользования хорошо подходят тарелки из ударопрочного стекла. Пластиковую посуду не рекомендуется использовать для подачи горячих блюд, а вот для холодных и салатов – это очень подходящий вариант.

Для выезда на природу или пикника лучше всего подойдет одноразовая посуда из пластика или бумаги, которую можно сразу утилизировать.

  • 10/11/2015